Aceite esencial tomillo : beneficios para la salud

Aceite esencial tomillo : beneficios para la salud. Las propiedades del aceite esencial de tomillo tuyanol común se explican por la presencia de compuestos activos originalmente presentes en plantas con flores de Thymus vulgaris thujanoliferum.

La palabra “tomillo” proviene del griego “thumos”, que significa “perfume”, en referencia al agradable aroma liberado de la planta.

El tomillo es un ejemplo perfecto de una planta con diferentes quimiotipos.

De hecho, hay diferentes tipos de tomillo, dependiendo de su composición química, lo que resulta en aceites esenciales químicamente diferentes con diferentes propiedades.

Esta composición química está influenciada por el entorno de crecimiento específico y las condiciones de cada variedad (exposición al sol, altitud, tipo de suelo, calidad del aire).

Lo que es único sobre el aceite esencial de tomillo tuyanol es que es altamente tolerado y muy suave. Pero tiene potentes efectos estimulantes y de equilibrio que promueven el bienestar.

Propiedades del aceite esencial de tomillo vulgar tuyanol. 

Aceite esencial tomillo : beneficios para la salud

Aceite esencial tomillo : beneficios para la salud.

Estimulante inmune

Gracias a su contenido de monoterpenol, el aceite esencial de tomillo tuyanol estimula varias citocinas directamente relacionadas con la calidad de la respuesta inmune . También inhibe la peroxidación lipídica, un fenómeno responsable del envejecimiento celular que puede agotar las capacidades inmunes.

Antiséptico antiinfeccioso y aéreo.

El tuyanol, abundante en aceite, es antiséptico, antifúngico y antiviral. En comparación con otros aceites de tomillo, el aceite esencial de tomillo tuyanol es aún más específico para las infecciones ginecológicas.

Descongestionante venoso

El aceite de tomyanol tomillo tiene la particularidad de activar la circulación sanguínea y calentar localmente las extremidades del cuerpo.

Hepatocito regenerativo

El tuyanol presente en el aceite ayuda a proteger el riñón y el hígado del acetato de plomo y ciertos medicamentos, además de estimular la regeneración de las células del hígado.

Otra propiedad:

  • Analgésico.
  • Descongestionante linfático y respiratorio.

Para el bienestar

Tónico y equilibrio del sistema nervioso (adultos y niños).

Los monoterpenoles son moléculas neurotónicas, es decir, capaces de restaurar el tono del sistema nervioso sin siquiera estimularlo.

Indicaciones del aceite esencial de tomillo común tuyanol

El aceite de tomillo común con tuyanol tiene múltiples indicaciones gracias a las muchas propiedades descritas anteriormente.

Aceite esencial tomillo : beneficios para la salud

Aumenta la respuesta inmune

Las propiedades inmunoestimulantes del tomillo tuyanol lo hacen recomendado contra la fatiga. Infecciones virales o bacterianas o en difusión en habitaciones ocupadas por personas enfermas.

ENT y trastornos respiratorios

Gracias a las propiedades antisépticas del tomillo, las infecciones ENT se encuentran entre las indicaciones del aceite:

  • Angina (niños y adultos).
  • Bronquitis (niños y adultos).
  • ENT congestión, flema (niños y adultos).
  • gripe.
  • Otitis (niños y adultos).
  • Rinofaringitis, rinitis alérgica (niños y adultos).
  • Sinusitis (niños y adultos).

Problemas de circulación sanguínea

El aceite esencial de thyanol tomillo tiene propiedades circulatorias suficientemente pronunciadas. Por esto se puede recomendar en piernas pesadas, retención de líquidos, extremidades frías y problemas de circulación en general.

Otras indicaciones

  • Infección urogenital (pielonefritis, vaginitis, etc.)
  • Hepatitis viral
  • Infección intestinal

Para el bienestar

  • Ansiedad y ansiedad
  • Depresión latente
  • Fatiga física y mental
  • Nerviosismo y agitación interna.
  • estrés

Uso de tomillo aceite esencial de tomillo vulgar

Aceite esencial tomillo : beneficios para la salud. Aplicación de la piel, masaje

Para todas las indicaciones de la piel, diluya 1 gota de aceite esencial de tomillo tomillo vulgar con 4 gotas de aceite vegetal.

  • Fatiga o infección : diluir con aceite vegetal y masajear la espalda y las plantas de los pies.
  • Angina (niños y adultos) : diluir con aceite vegetal y aplicar sobre la garganta.
  • Bronquitis : diluir con aceite vegetal y masajear la columna vertebral, la parte superior de la espalda, el pecho y las plantas de los pies.
  • Gripe : diluir con aceite vegetal y masajear la columna vertebral y las plantas de los pies.
  • Otitis (niños y adultos) : 1 a 2 gotas aplicadas detrás de las orejas (nunca dentro de las orejas).
  • Sinusitis : diluir con aceite vegetal y aplicar a los senos paranasales, o internamente consultando previamente a un terapeuta.
  • Para otros trastornos ENT : diluir con aceite vegetal y masajear la columna vertebral y las plantas de los pies.
  • Para problemas de circulación sanguínea : diluir con aceite vegetal y masajear la zona afectada.

Aceite esencial tomillo : beneficios para la salud

Uso oral

Internamente, se recomienda la consulta previa con un terapeuta. Este uso es especialmente posible en caso de infección urogenital, hepatitis viral o infección intestinal.

inhalación

Para beneficiarse de los efectos sobre el bienestar y luchar contra todas las infecciones otorrinolaringológicas, es posible utilizar el aceite esencial de tomillo tuyanol mediante:

  • Inhalación húmeda : diluya unas gotas de aceite esencial en un recipiente con agua caliente y luego inhale los vapores;
  • Inhalación en seco : aplique unas gotas de aceite esencial en un pañuelo o una piedra y luego respírelo de vez en cuando.

En caso de estrés, respire la botella directamente, lenta y profundamente, y repita tantas veces como sea necesario.

  • estrés : en olfato o en baño (5 gotas mezcladas con jabón).
  • Infecciones ENT : en el baño mezclado con una base neutra.

Difusión

El aceite esencial de tomillo tuyanol es uno de los aceites totalmente compatibles con la difusión. Para luchar contra las infecciones, limitar la propagación de virus y aprovechar sus efectos sobre el bienestar.

Elija uno de los siguientes modos de distribución:

  • Difusión por nebulización. Estos difusores, que impulsan el aceite esencial a través de una bomba, son los más efectivos. Debido a esto su precio generalmente es alto y pueden ser más o menos ruidosos.
  • Difusión ultrasónica (nebulización). Menos potentes, estos difusores siguen siendo efectivos para beneficiarse de los efectos del aceite esencial en habitaciones cerradas.
  • Difusión por calor suave. Vierta unas gotas de aceite esencial en el pequeño recipiente de estos difusores. Bajo el efecto del calor, las partículas aromáticas volátiles se mezclarán con la atmósfera. Idealmente utilizado en una pequeña habitación cerrada.

Precauciones para el uso de tomillo aceite esencial de tomillo vulgar

El aceite esencial de tomillo tuyanol común es muy suave de usar y es uno de los tomillos mejor tolerados. Es adecuado para mujeres embarazadas (más de 3 meses) y Niños mayores de 3 años.

Hay muchas categorías de tomillo, algunas de las cuales pueden ser muy peligrosas cuando se usan incorrectamente. En consecuencia tomillo común con carvacrol (Thymus vulgaris sb Carvacrol) y tomillo común con timol (Thymus vulgaris sb Thymol) deben ser evitados en mujeres embarazadas, lactantes y niños. En otros casos, deben usarse con precaución y de acuerdo con el asesoramiento experto de un especialista.

Las propiedades e indicaciones mencionadas en este blog se basan en un cuerpo de investigación que presenta un uso tradicional del aceite esencial, reconocido por expertos en aromaterapia.

Sin embargo, sigue siendo recomendable para el uso de aceites esenciales ponerse en contacto con un profesional de aromaterapia. Para de esta forma recopilar información personalizada y segura, adaptada a su situación médica, su perfil y su edad.

Elegir un buen tomillo aceite esencial de tomillo vulgar

Aceite esencial tomillo : beneficios para la salud

Para elegir un buen aceite esencial de tomillo vulgar a tuyanol, es necesario tener en cuenta su composición bioquímica óptima. También sus características físicas y organolépticas, así como algunas nociones sobre su explotación geográfica.

  • Tomillo vulgar al tuyanol, tomillo vulgar al tujanol
  • Thymus vulgaris thujanoliferum
  • Lamiaceae
  • Plantas con flores
  • Borde mediterráneo

Composición bioquímica

Es probable que la composición bioquímica cambie según las condiciones de producción y la calidad del aceite. Sin embargo, podemos confiar en esta composición para evaluar la calidad de un aceite:

  • Compuesto químico principal: Monoterpénicos (70 a 80%) (incluyendo Thujanol, Terpineol, Mircenol, linalol)
  • Otros compuestos químicos : Monoterpenos (15 a 20%), ésteres (3 a 5%) (acetato de mircenol)

Características físicas

Un aceite esencial de tomillo vulgar de tomillo de calidad debe tener características físicas cercanas a estas:

  • Densidad a 20 ° C: 0.892 a 0.915
  • Índice de refracción a 20 ° C: 1,46 a 1,48
  • Potencia giratoria a 20 ° C: + 0 ° a + 20 °
  • Punto de inflamación: + 60 ° C

Características organolépticas

El aceite es de color amarillo pálido a amarillo anaranjado y tiene un aroma dulce y agradable característico del tomillo.

Historia del tomillo aceite esencial de tomillo vulgar

El tomillo es una planta utilizada durante miles de años para dar sabor a los platos, pero también para prevenir enfermedades. En la Antigüedad, se quemaba para limpiar el aire, perfumar el agua y evitar los agentes patógenos. Asi como también se podía usar para restaurar la fuerza de los soldados y el coraje de los caballeros.

Hoy, la comunidad científica acuerda asignar sus virtudes a su riqueza en timol, una molécula utilizada frecuentemente para fabricar jabones y productos cosméticos. Es uno de los tratamientos naturales más recomendados para la tos y las infecciones respiratorias.

La especie más utilizada, el tomillo vulgar puede dar diferentes aceites esenciales según las condiciones de su desarrollo, en particular la luz solar y la altitud.

¡Por lo tanto, hay 6 quimiotipos diferentes!. El aceite esencial de tomyanol tuyanol común es uno de ellos. Es un aceite bastante raro producido a partir de un tomillo que es particularmente aficionado a la sequedad.

Su riqueza en tuyanol lo convierte en un aceite muy apreciado.

Leave a Reply

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para «permitir cookies» y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar» estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar